目前日期文章:200411 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(image from www.bravotv.com)

這是一個受歡迎的國外節目(Queer Eye For The Straight Guy),由五位酷男(F5 ?)合力將沒品味的男士改造的實境節目(就像「生活智慧王」那樣...),每集都會有一位主角,從衣著、髮型、身材、居家環境、美食五大方面著手,讓參與節目的主角都完全煥然一新、與眾不同,肯恩我可是頗愛這節目,因為從節目裡面也可以趁機學學時尚、穿著,到自己想要的居家佈置.... 每集都很好看,也都蠻成功的。有趣的是當F5完成"作品"後,回到攝影棚的家中,看著電視裡的男主角獨力遵照或忘記他們耳提面命的事項時,往往有很幽默且可愛的反應...


從中也可以看到中外不同的風土民情(這是我最愛觀察的一點!!),他們總是勇於改變,相信自己、相信主持人、相信家人,也從不吝於在鏡頭前表達自己的情感和感動,男主角總是會在完成前跟F5致上一番感謝詞,這點我挺欣賞的,然後每次不管成果好壞,男主角的家人(通常是妻子)都會很支持男主角的決定,免不了是一番讚美和從眼神裡流露的愛意,愛情也許是可以多麼複雜的解釋,但這個節目裡卻看到了最簡單但完美的詮釋;大部分的女主人在一連串的「Oh! My God!」之後,都會說「我不在乎你的外表與否,因為我喜歡的是你的xxxx(優點),從來都不是因為你的外表,但你這樣真的好棒....」那種信任、支持的力量,才是讓感情像濃醇的酒,越陳越香。

愛,可以是那麼的簡單,一個大大的擁抱,一個深情主動的吻,一句由衷讚美的話。西方人從不像我們那樣害羞,其實我覺得這應該要被鼓勵的,如果連自己都不勇於去表達我們的情感,那麼對方怎麼會知道呢?就算知道也沒有比這樣的動作來得更明確了。 如果妳喜歡人家對妳擁抱、親吻、讚美,那麼妳也該公平讓妳所愛的人知道這件事,並且讓他也有相同的感受才是,不是嗎?

無形的桂冠是屬於勇於去做自己的人,五位主持人(大方地以同志身份展現才華)、男主角(勇敢地為自己做出改變)、女主角及親朋好友(不吝於表達自己的情感和讚許)都無缺、自信地將這項優點襯托的淋漓盡致,我想這是這個節目另一層精釆的地方,坐在電腦前的你,如果覺得自己老是沒啥自信、穿衣服不好看、房間總是跟我一樣亂,或許跟我一起看看這個節目,會有點概念,順便偷學人家的優點。



旅遊探險頻道 / 酷男的異想世界
(以下為台灣時間 GMT+8)
首播: 週三 23:00 
重播: 週五 10:00、21:00 / 六 18:00 / 日 06:00、23:00 / 一 09:00 / 三 04:00



P.S:就在這兩天的報上恰好有訪問某時尚名牌的人士,提及台灣男人的品味,顯然是含蓄地給了不是很高的分數(差距超過一代?!),我想大部分的男士應該開始來提升了! ;)












kenlai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

似乎,人要進入職場之後,才會去探尋一些被忽略但很重要的事....

起初我以為工作就是混口飯吃,不讓自己餓死就好了,後來發現從工作中延伸了太多跟自己有關的事了,慢慢的行為模式就僵化了... 工作量一如職場的人際生態,掩蓋了那應該很有活力的一片天地....

我忘了自己的脊椎舊傷,於是它就復發給我看,我才發現健康有多重要。

我以為我不在乎薪水,但當同儕的敗家指數比自己高,想買個喜歡的東西不用考慮得要死要活的,才發現,原來俗氣也是可以帶來另一種快樂的必要條件,至少要出國唸書、要出去旅行、要買一台好一點的相機,累積的時間短了些。

想說別跟機車的人們打交道,就可以遠離是非,但愛搬弄是非的人總是會來招惹你。

我以為上市公司福利好、待遇佳,人人能力想必不錯,我又錯了! 上市公司福利不見得好,待遇也因為人事成本高,好像就刻意壓低,連三節獎金都比不過小公司的"闊氣",僅僅發了幾百元的賣場禮劵,雖然對外人而言股價還是高,但背後的「成本控制」,是上市上櫃公司真正成功的原因?! 老闆能力是頗優,但聰明才智都用在「如何以有限的薪水榨乾員工的能力及潛力」和與其他部門、廠商的角力之上,於是上市上櫃的美麗身影漸行漸遠....

我這位「新進員工」總感覺不到我的工作熱忱,更別說別人了。部門的向心力明顯不足,工作內容又不太可能調整,掛冠求去的念頭開始算計著年終過後的出路,同座的學長不相信我可能離職的原因,只是此刻,我不是不滿意我的工作、薪水、環境,而是不知道這樣工作的意義在那裡?

為了社會新鮮人的經歷好看而混過一年,然後驕傲地跟未來的公司說:「嘿!我可是在上市公司待過一年以上的資歷!」,就這樣嗎?





不,我知道我要去找一些東西。
一些可以讓我工作起來,帶勁又快樂的原因。至少我會比較願意為我的公司做事,願意跟公司裡的人出遊,像朋友一樣,然後做起事來也有效率多了.... for these....


*各媒體於此文章發表的年代,一直告誡著我們心裡的小孩:台灣人工時全世界最長,生產力不是全世界的佼佼者,上班族痛苦指數也跟著新聞報導的數量成正比.....












kenlai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

對於棒球界而言,今年無非是破除迷信和魔咒的一年。

紅襪隊今年(2004)戲劇性的破了貝比魯斯的魔咒,八十餘年來的冠軍絕緣宿命終結(*),同時以從來沒有過的逆轉式勝利,在世界大賽中奪冠;無獨有偶的,興農牛也拿到成軍十二年來(含前身俊國熊隊)的第一次總冠軍,同時亦破除了全壘打王的球隊當年度無法封王的魔咒。

棒球場上,有一句不變的真理:棒球是兩人出局之後開始的。

在沒有三人出局以前,勝負都是未定的,只要還有一個人次沒有出局,永遠都有連續安打出現的可能! 兩隻中外隊伍驗證了這句話。

所有最後的結果,其實背後有個很重要的原因,在於基本動作的紮實程度,自己經歷、累積的過程。比起之前的職棒和成棒,我們的棒球水準的確是不比從前了,常常可以看到一些基本動作不紮實的球員表現,明顯的大起大落,舉例來說,某球員也許可以把很難的球接好,行進間或單手接傳球就能完成所謂的"美技"演出,但一些可以簡單處理就出局的球,卻往往發生令人不可置信的失誤,壓力越大越是如此。尤其近幾年的中華棒球隊也常常看到這種情況,該把握住的機會沒把握,陷於困境再要追起就困難重重,遇強則強、遇弱則弱,關鍵就會在小地方導致結局的不同,一個球的位置不同、一個出局數的拿捏,一個守備上的不注意、一個打擊的機會沒掌握,都會是與成敗息息相關。這次國內職棒的總冠軍賽最後一場,守備的穩定程度絕對是其中影響的一環。(當場次游擊手發生失誤三次,使自己的隊伍失了分數...)

他山之石,可以攻錯;我們可以看看鄰近的日本棒球隊,少有像中華隊那樣常常令人捏一把冷汗的情況產生,也許美技沒有我們多,但該守住、該打出去的球,至少都不致於太離譜,

不論是棒球、生活、或是跟外國的朋友討論電腦的問題,我一直發現到一個好玩的現象,那就是中國人喜歡講求快速、捷徑、成功,而西方人則講求穩紮穩打,基礎打穩再說。就像我們常笑說外國人結帳總要一項項加法加總,而不像我們用乘法的小笑話,這種所謂建構式的數學方式,看起來很笨、很慢,但是卻有一項最大的好處,就是不易出錯! 這個道理棒球上也是一樣,我們目前的選手,很難接的球可以有美技演出、很強的對手可以有與之抗衡的能力,但一些看似簡單的滾地球,卻接得令人心驚膽跳的... 壓力是個原因,但基本動作的紮實是減少發生這類失誤的必要條件。

我喜歡看外國人寫的文件和資訊書籍,因為他們會一步步的教,會告訴你原理、原因是什麼,然後在未來你就會知道怎麼應用,但台灣的電腦書籍往往是急就章式的,想把所有東西一起教完,或者是教你最快的方式、目前流行的什麼留言板、討論區、OOXX案例怎麼做,但脫離了這些範疇,習慣了這種教法,程式反而不成了「工具」,而是種「障礙」.... 何以見得?看看目前市面上討論的 .Net 書籍,泛用在 Web 及 Windows 上的平台,卻可以看到老式的教法:輸出結果在 DOS 視窗,還在教你怎麼用迴圈列印幾個星星圖案、加法加總、乘法表,而不著重在該技術的應用層面、技術特性及優點的使用上,這樣的教法,可以寫寫大家都會的東西,但是想要開發自己想利用程式增加便利的部分,卻容易卡在某處的瓶頸了...

眾名將雲集的洋基隊,連世界大賽的門票都沒拿到。
九年、八十年、百年(*)的魔咒都可以被破了,還有什麼是不可能的呢?

但是在那之前,我們都該好好做做功課,練練自己的底子,就像武俠小說裡的高手一樣,除了天資聰穎、運氣過人之外,還得苦練、有恆心的練功,才能有成。




*紅襪隊是大聯盟史上第一支連敗,仍逆轉勝進入世界大賽封王的球隊;另外,由於當年強打者貝比魯斯不甘不受尊重地被交易到別隊,故憤而詛咒紅襪,而有了"魔咒"的開端....

《延伸閱讀》 一切從基本做起 (李家同教授 著)














-----

kenlai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Piaip 寫的 MSN 移除廣告程式,只有不到10k的大小! (比一個複雜的網頁傳輸量還小...)

卻可以在大部分的 MSN Messenger 6 的版本上執行,不用加裝 MSN Plus,不會跟其他軟體相衝,又不用加裝很多沒用的功能,還會自動先幫你關閉 MSN,真是太貼心、太黯然、太銷魂了~~~~

推薦這優秀的國產程式: MSN 6 No Advertisement

P.S: 由於目前 Piaip 入伍服役中,故 11/9 Release 的 Firefox 1.0 正式版,中文版本未如預期的同步出現,是可惜之處...














-----

kenlai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

動態產生控制項(Controls),相信有學過的人都知道,非常簡單,只要宣告一個新的控制項,再把它加入某個 Container 就行了:

Dim mybox As New CheckBox
PlaceHolder1.Controls.Add(Cbox)

以我的例子來說,我想要動態產生 HTML Table,並放入許多個相對應的 Web Control,而 Table 的欄位數(Column)及列數(Row)是不定的,DataGrid 或 DataList 固然好用,欄位卻無法任意隨著取得的「查詢(Query)結果」而變動數量,此例中欄位是由查詢結果產生,隨時會變動個數,又同時會連動影響到 Control 的個數。

若另外要用HTML語法與 Placeholder 裡的 Control搭配,按照直覺式的方法,某個 Literal(or Label)會是預備輸出的 HTML,但我們想要的控制項因為放置在 PlaceHolder 中,而無法任意在其前後加入HTML語法,而導致「整段的 HTML 」是置放於你的 PlaceHolder 之前或之後,而使得 Control 和 HTML 是分開的。

以下的作法可以完美的結合 HTML 和 Controls,達成小小的夢想(任何 HTML與Web Controls 的組合):

PlaceHolder1.Controls.Add(New LiteralControl(HTMLstring)) 'ex:

在動態加入控制項的前後,先將 HTML 加入 PlaceHolder 即可達成。













PlaceHolder1.Controls.Add(mybox)
PlaceHolder1.Controls.Add(New LiteralControl(HTMLstring)) 'ex:


-----

kenlai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()