目前日期文章:200502 (3)

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關西空港。是我從空中降落日本的第一個點,由於是冬季,室內都開著暖氣,讓人感覺不出室外的溫度僅不到十度的低溫,雖然迎面吹來的風有點刺,但乾冷的天氣,不會讓人覺得特別的冷,倒是室外美麗的風景(還是旅遊的心情?),讓我吸了一口新鮮的空氣,「嘿!這是幻覺嗎?怎麼連日本的空氣都比較新鮮?」這是我是我踏出機場大廳,對 Lesley 說的第一句話。我們好像有心理學上的月暈現象,覺得這地方什麼都比較好....


大阪城原以為在照片才能看到的美麗城堡---大阪城,竟然活生生地出現在眼前!就連路邊的學生都好像日劇的臨時演員一樣真實,嘿嘿,真的都跟日劇和旅遊書裡拍得一樣耶,我這個笨蛋心裡竟是這樣想著的,豐臣秀吉這傢伙倒是幹得不錯,許多大臣獻上的大石頭,堆砌成了城下的基石,現在的大阪城是後人再重修過的,而城前的一顆老銀杏已是看盡滄桑的270歲高齡了。這裡,我最愛的風景便是城堡左右兩側的行道,和城前的院落了,想必櫻花時節,大阪城的景況活像個美麗又富有歷史文化氣息的巨人。

天守閣沿梯而下,一樓樓瀏覽著名將們的過去和天皇的崛起,而日本人對於參觀動線的規劃確實相當完善,上下樓梯是分開的、獨立的,避免兩個方向的人交錯、擁擠,這點在接下來數日的行程裡,都可以明顯發現;而即使是非假日,也有蠻多年輕的情侶或一家大小到大阪城仔細的遊覽,並且有些日本妹妹也會穿和服,我想是認同自己歷史和文化的表徵。

下午則是到了大阪著名的市區心齋橋道頓堀去了,這是兩條主要的商店街,呈垂直交錯,雖然是非假日的白天時間,但人潮依然相當的多,就像台灣的假日市區一樣,難道他們都不用上班上課的嗎?(笑) 心齋橋真是有夠長的一條街道,光是從頭走到尾,我想走馬看花至少也要走半小時以上,而這兩條街道則藏著許多道地又美味的美食,和便宜又好看到不行的PHS手機、藥粧店、服飾店,還有試喝的果汁;按圖索驥地如願找到了章魚燒和一些著名的店家、地標,本來是想要拍章魚燒的,但因為太餓了而且帶著興奮出遊的心情下,等到快吃完了,才想到要拍照,只得跑回去拍一下店家和人潮,以為紀念,如果你真的來了這裡,千萬要來吃吃章魚燒,還有,記得先拍下來!

夜晚,我們下榻於離市中心相當近的梅田飯店(Toyo Hotel),服務人員很親切也很周到,最特別的是這間飯店的地下樓就是一個地鐵站,直接走上來就是飯店的Lobby了,所以可以看到上下班時間的人來來往往於此,也是一幅相當特別的畫面。但是難得出來一趟,我們絕不會放過出去亂逛的機會,問了導遊路線之後,就到了「阪急三番街」去了,這也是好幾層地下街的商店街,有點像是西門町的感覺,也有台灣看不到的很多很可愛的玩偶和相關系列商品,每一樣都讓我們愛不釋手,而三番街旁邊就是地鐵站,再過一座天橋就是JR線的大阪站了,隔天我們就是從這裡出發到環球影城的。在三番街的對面可以看到一座耶誕樹的地方,就是阪急(Hankyu)百貨了,它也有一座像美麗華一樣的摩天輪




《延伸閱讀》
Offical Website關西國際空港網站大阪城天守閣
觀光網站中文介紹:大阪城梅田地區心齋橋.道頓堀

Something about 關西空港
最近屆滿十週年的關西空港,是座蓋在海浦新生地上的機場,下一期的航廈預定2007年完工(坐機場捷運時就可看到空地),動線、指標皆標示得十分清楚,白色與黃色標示的建築物給人印象深刻,類似建築風格的中正機場第二航廈,就讓人感覺不到這般優雅,而是充滿了商店街拉客的味道... :P

Something about 大阪城
如果您有玩過「太閣立志傳」這樣的遊戲,那麼它講的就是豐臣秀吉的一生。
主角叫「木下藤吉郎」,並不是遊戲廠商搞錯了,因為「豐臣秀吉」這個名字,是後來「織田信長」賜名的。














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由渡月橋往清水寺的路上,會行經約兩小時的高速公路,但其實我跳過了西陣織會館的行程,不過那兒實在沒什麼好提的 :P... 一言以敝之,就是請了頗多日本Model穿上和服展示,現代美女與古代服飾的結合,儲存了不少圖檔在眾人的數位相機中,但小弟對此地興緻不高。



在高速公路上的這些時間,導遊也沒浪費,很細心地解說他們的高速公路制度、規劃,也說了很多相關的故事典故,坐在車上的我們,沒有絲毫的顛簸,這是最大的差別---路面狀況很好,沒有坑坑洞洞,速度也很快(所以,也很容易想睡...),但聽說卻很少人超速,其中一項環節就是電子收費式的收費站,從起訖站間的距離收費,合理同時兼顧快速,另外的妙用就是可以防超速,因為從距離和時間就可以推算出時速,所以想逃也逃不掉,也不必架設一堆照相機抓人,這點實在值得我們台灣學學;當下雪時,據說為了防子車子打滑或上雪鏈的困擾,路面會噴灑熱水溶雪,以利行駛。





清水寺是座歷史悠久的古剎,被列為世界文化遺產之一,橘紅色大門讓人見過就很難忘記,而寺廟的景色以楓樹最為搶眼,可以說是被楓葉包圍的寺廟,即便我們冬天參拜於此,仍有一些紅楓似乎在等待迎接香客,不讓人們失望,全寺共有十多處不同的建築(神社),供奉不同的神明,也讓人祈求不同的保佑。進入正殿前,會經過一處泉池,入廟之前都要在此洗手以示崇敬:先取一杓洗柄、再取兩杓洗左右手,然後最後一杓再喝下倒入手掌裡的水,據說這樣也會保平安。第一處碰上的是一座長得很漫畫的大黑神,笑呵呵的,在他面前丟錢幣(一定要特定面額硬幣,取其同音祈運),可以保佑工作順利的,然後到了正殿,也就是著名的清水舞台,旁邊有許多的「繪馬」(許願木板),也賣各式「御守」(平安符),我一律為自己及雙親買了健康、長壽御守,俗話說有健康的身體才有一切,做人不要太貪心,什麼都想要好,身體健康平安就是福氣。 :)



站在木造的廣場上看著京都的風景,真是心情不好都很困難,這裡也是最多人拍照的地方。而從正殿再從旁邊分別可以延伸至其他景點,有祈求戀愛順利的月下老人神社,也有稱為「音羽之瀧」泉水(三道泉水,各有不同祈福作用), 但由於 Lesley 前晚征戰環球影城一整天的後遺症今天開始出現,開始腳痠了起來,也無法走太遠、太多,時間也不允許走那麼多個景點,於是我們沿著階梯、順著步道往街道走去,階梯兩側的"楓"景宜人,是此行照片最美的其中數張,而寺廟前的街道有「三年"土反"」之稱─在此摔倒,要三年才會好,比喻坡道難行,但目前已沒如此誇張了,甚至導遊行前開玩笑的說多摔幾次會長壽、保平安... 街道上有商店販售「吸油手帕」,據說京都的吸油面紙及手帕相當出名,效果也相當不錯,愛美的小姐要記得多買幾個回家!



當天晚上下褟位於琵琶湖畔的溫泉飯店,晚餐是在和式會場"舉行",為什麼說是舉行?因為真的很大的一間和式榻榻米大廳用餐,大伙都聽從導遊的奸計,換上和服(裡面是不穿的!)去用餐,整團分兩行對坐,只有導遊藉詞推託一人獨自穿著西裝赴宴,而我身高太長,坐起來真不方便,而雖然我偷穿了 underware 但盤坐時老是害怕和服"露餡",那就很尷尬了,所以這頓飯吃得有點不自在;隨後在休息過後,便往浴場前去,這是在下大姑娘上花轎---頭一遭在大澡堂赤裸裸地泡湯,本來心裡有些忐忑不自在(怕不能「為國爭光」啊! 哈哈!),但到了浴場其實根本沒有這樣的顧慮,因為大家都一樣,就跟當兵洗澡是差不多的,大家都一個樣,看來看去也沒什麼不好意思的,倒是同浴場裡的香港旅客帶著小朋友一起泡湯,將浴場吵鬧得很兇,還好東方人都長得差不多,否則我還真怕別人以為我跟他們是同夥的.... :P 隔著一道玻璃門,就是室外的浴場,來到日本泡湯,當然要享受一下這種樂趣,感覺真的很舒服,天氣冰冰涼涼的,身體卻是泡在溫泉裡,非常過癮!! 不過我事後才發現,從房間的窗戶是可以看到男澡堂的室外浴場的... #^ ^#





《插曲》

話說當晚咱家的Lesley似乎開始發燒,於是我開始當起小弟的角色,又是端水又是熱毛巾的,我媽看到一定會下巴掉下來.. 覺得我不是她兒子的啦,哈哈! 由於琵琶湖是觀光及溫泉區,所以商家極少,也沒看到什麼醫院,導遊說醫院要跑蠻遠的,於是去問看看飯店有沒有類似的藥品,從櫃台拿了一包金色包裝又畫隻老鷹的感冒藥粉(大正製藥?!)之類的讓她喝下,好里加在,隔天早上就痊癒了,不然身處異鄉我還真是有些擔心。





《延伸閱讀》

音羽山清水寺官方網站




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今天一早,我們就從飯店出發前往約莫一個小時車程的「京都」,一個充滿舊時代詩意的城市。





到了搭小火車的車站,上了三樓的月台,被迎面的月台、風景迷戀,我們要從「龜岡」這個(kameoko)小車站搭到嵐山嵯峨野去,沿途景致優美,河川、山景、小車站的風光都令人留戀,無怪乎各家旅行社都在行程上強調這是「浪漫小火車」,哈哈!







所有的車廂都是室內的,只有第一節是室外的,而偏偏天氣冷得要命,雖然如此,但出去玩就是這樣:blue who say and who's --- 不入虎穴,焉得虎子!既然都出來玩了,為了留下完美的回憶,我和Lesley一股腦被當成笨蛋似的捨棄暖氣,跑到外車廂去拍照,並且坐到終點,享受風寒風中的美麗風景和小火車的樂趣,沿途的路上,還有小火車造型的人偶打扮成聖誕老人發糖果,雖然有點怪異,不過倒是十分有趣的啦! 經過了一番路途,風也吹得夠多了,就來到「嵯峨野」站,一出站就看到裴勇俊的人像在出口處一副等人拍照的模樣,可想見他有多紅了,但引起我注意的反倒是旁邊JR線的車站「嵯峨嵐山站」,如同勝興車站那樣的舊式車站,旁邊的計程車有秩序的排隊,讓人不按下快門都難,而從嵯峨嵐山站再走一小段路,經過天龍寺,就能夠到達著名的「渡月橋」景點,而這一段路卻是我此行最愛的街景,日式的平房,少有高樓大廈,腳步也跟著慢了下來,搭配星期假日的空氣,顯得一派輕鬆悠閒,說實話,我非常想住在這一區生活!!!



渡月橋是木造扶手,橋面不寬,但很有詩意,橫跨整座河川,橋下的大堰川也很特別,同一條河流有著三個不同的名字(另名「桂川」),從橋上望去的大片山景盡是秋楓,想必秋季到來時美得十分壯麗,而停在河岸邊的船隻,以及河堤邊的人力車,都一再為這座古都賦予古代的詩情畫意,活像是明信片裡的畫面。



特別值得一提的是在渡月橋斜角兩邊轉角的店家,一家是小的百貨店,但門口擺了一隻很大的可愛大熊,連我在旁邊都顯得嬌小,簡直是日劇的場景一般;另一家則是木造的小霜淇淋店,雖然是冬天,但因為在道頓堀吃過一隻霜淇淋,而對日本的霜淇淋信心十足,果然入口之後,鮮乳濃郁的程度是少見的,不知道為什麼日本的霜淇淋都如此好吃,夏天來嗑上幾支,必然是種享受。

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