似乎,人要進入職場之後,才會去探尋一些被忽略但很重要的事....

起初我以為工作就是混口飯吃,不讓自己餓死就好了,後來發現從工作中延伸了太多跟自己有關的事了,慢慢的行為模式就僵化了... 工作量一如職場的人際生態,掩蓋了那應該很有活力的一片天地....

我忘了自己的脊椎舊傷,於是它就復發給我看,我才發現健康有多重要。

我以為我不在乎薪水,但當同儕的敗家指數比自己高,想買個喜歡的東西不用考慮得要死要活的,才發現,原來俗氣也是可以帶來另一種快樂的必要條件,至少要出國唸書、要出去旅行、要買一台好一點的相機,累積的時間短了些。

想說別跟機車的人們打交道,就可以遠離是非,但愛搬弄是非的人總是會來招惹你。

我以為上市公司福利好、待遇佳,人人能力想必不錯,我又錯了! 上市公司福利不見得好,待遇也因為人事成本高,好像就刻意壓低,連三節獎金都比不過小公司的"闊氣",僅僅發了幾百元的賣場禮劵,雖然對外人而言股價還是高,但背後的「成本控制」,是上市上櫃公司真正成功的原因?! 老闆能力是頗優,但聰明才智都用在「如何以有限的薪水榨乾員工的能力及潛力」和與其他部門、廠商的角力之上,於是上市上櫃的美麗身影漸行漸遠....

我這位「新進員工」總感覺不到我的工作熱忱,更別說別人了。部門的向心力明顯不足,工作內容又不太可能調整,掛冠求去的念頭開始算計著年終過後的出路,同座的學長不相信我可能離職的原因,只是此刻,我不是不滿意我的工作、薪水、環境,而是不知道這樣工作的意義在那裡?

為了社會新鮮人的經歷好看而混過一年,然後驕傲地跟未來的公司說:「嘿!我可是在上市公司待過一年以上的資歷!」,就這樣嗎?





不,我知道我要去找一些東西。
一些可以讓我工作起來,帶勁又快樂的原因。至少我會比較願意為我的公司做事,願意跟公司裡的人出遊,像朋友一樣,然後做起事來也有效率多了.... for these....


*各媒體於此文章發表的年代,一直告誡著我們心裡的小孩:台灣人工時全世界最長,生產力不是全世界的佼佼者,上班族痛苦指數也跟著新聞報導的數量成正比.....












創作者介紹

肯恩部落格又一章

kenlai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sevenone
  • COMMENT:
    人在江湖,怎能由已身?
  • elissahl
  • COMMENT:
    Dear Ken,

    以前小莎在華碩,智邦還有其他一些公司上課

    學生跟我說的是--

    別看他們是人家口中的"電子新貴"

    他們所在的地方是全台灣消費物價屬一屬二貴的地方

    領的薪水是那種吃不飽也餓不死的價錢

    唯一好看的

    是那些摸不著也不知道什麼時候價格會變動的員工分股....



    基本上能夠讓人感到愉快的公司

    不見得是薪水最高或事情最少的

    而是一個有著英明主管與和諧人事的地方

    不過

    就像你說的 第一年就忍耐一下吧!!

    對於未來的路應該是比較好的~~~

    加油~~~~*^^*
  • kenlai
  • COMMENT:
    Dear sevenone,

    是啊,我想起臥虎藏龍裡的台詞,江湖險,人心何嘗不是;然後就想要退隱山林

    了..:Q





    Dear 小莎姐:

    說得真好。英明的主管和好相處的同事勝過一切,我寧願領少一點,然後快樂地去上

    班,而不是小心何時會中箭落馬,或是突然來個行政命令,讓員工的週休又毀了...

    我可能會轉調單位看看吧,還是不自在的話,只好換個環境看看。
    -----
找更多相關文章與討論