在年輕的時候,如果你愛上了一個人,請你,請你一定要溫柔地對待他。

不管你們相愛的時間有多長或多短,若你們能始終溫柔地相待,那麼,所有的時刻都將是一種無暇的美麗。

若不得不分離,也要好好地說聲再見,也要在心裡存著感謝,感謝他給了你一份記憶。

長大了以後,你才會知道,在驀然回首的剎那,沒有怨恨的青春才會了無遺憾,如山崗上那輪靜靜的滿月。

( 出自《無怨的青春》by 席慕蓉 )

如果說,前一篇文章是我在尋找一種面對感情的態度,那麼這篇席慕蓉女士所寫的詩,無疑是下了最好的詮釋。

一直很喜歡她的詩,除了深刻而細緻的描寫了感情成分,那份優雅和平靜的味道,更是讓我始終不願釋卷於斯的理由,好的詩篇實在無須癈話過多,若有時間,再選幾篇自個兒很愛的詩篇跟大家分享,這篇老掉牙卻始終不會褪色的詩篇,希望做為一把鑰匙,用來保留忘了愛情伊始的那種甜蜜和悸動,以及那難得的初心。












kenlai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • amarylliss
  • COMMENT:
    看到這首詩

    立刻掉入高中那「無怨的青春」回憶漩渦中

    ^^



    那陣子,背不出「一棵會開花的樹」

    好像啥十惡不赦之人一樣:P
  • KEN
  • COMMENT:
    TO 艾瑪,

    咱高中怎麼沒背過此篇?誠為憾矣。不過好詩背起來是值得的... 只是有陣子一再

    地重覆傳誦同樣的文章、詩篇,就會像街頭一再播放流行歌曲一樣,讓人覺得多了

    幾分俗氣和少了點優雅...
    -----