發生環境:IBM T42P Notebok (PC) + Windows XP
發生資料遺失地區:D Drive (NTFS),並已重新配置過其他 Partition、格式化此 Logic Drive ....

在下為了將同事的電腦重灌,偷懶用了 IBM Notebook 上的 Recovery 功能,這功能是將NB恢復至安裝OS時的狀態,並於啟動後自動安裝預載的OS、Driver、ServicePack,"基本上"應該是不致於損毀其他 Partition 的,所以我安心的將資料放在新的 Extend Partition (Logic Drive)上,豈料萬靈丹失效,在 IBM Recovery 一次錯誤後......所有的 Partition 亂掉了!!! 原本隱藏的IBM預載的Partition現身,自動化為C:,以致於我後來自行安裝的OS皆在 D: 之後,為了搶救資料,手邊無軟碟機及磁片的情況下,只好先安裝於其他槽,再用 SPFDISK 將 Partition 恢復原來的狀態並同時修復 MBR (Master Boot Record),以為這樣就可以了,沒想到所有資料盡失,當場傻眼.....

還好,師父有教,依稀一個天外的聲音傳來,我想起了當年武林祕笈記載的事(其實就是DOS時代啦!):

1.只要記錄的磁區尚未被蓋過皆有救....(再寫入過就失效了!)
2.格式化也有得救,但須為「快速格式化」才得保平安。(快速格式化僅是殺掉 Index, 而非快速方式將把磁區原有資料覆蓋)
3.原 Partition 最好勿變動,即最好勿重新低階格式化(fdisk),以免影響記錄 Partition 的 Table。

於是我死馬當活馬醫,大膽執行快速格式化,以便復原軟體縮小尋找範圍,若非如此,則需要從頭 scan 到尾,你該知道現在 HD 的大容量,可沒那麼多時間救啊...... 找了數套仍未見起色,原想請同事死心,但同事淒厲的表情和哀嚎的眼神,我只得上網找了一堆軟體來用,試圖整理如下,供諸位同遭不幸之網友參考之:

1.Stellar Phoenix Recovery Suite v2.0
(Stellar Phoenix Fat & NTFS)
不愧名為不死鳥鳳凰,在下用過之爆強的救援軟體,可以搜尋到遺失的資料夾及檔案結構,但敗於試用版手下,無法恢復,眼睜睜看著資料在面前哭泣.... 網路上提供的「善心人士版」雖版次相同,但搜尋不到失去的資料、畫面、Icon也略有不同,故猜測最新版技術略有不同;若有經費購買者,個人以為此乃上選。

2.FinalData
此軟體亦在 Recovery 界享有一定盛名,但搜尋速度較慢,且此番過程中無法找回目錄結構,僅能救回全部遺失之檔案,但足以告慰眾資料矣,只是事後將所有檔案分類的動作累死人而已,所幸資料安好如初,但若救回資料中有同名檔案者,則須做取捨或分開儲存。

另有 BadCopy 為救回損壞、損毀資料之聖器,個人覺得較 File Recovery 為佳。

分析救援成功原因:與刑事鑑定相似,在於「保持現場完整」,即便有更動其他Partition,也絕不變動救援區及執行破壞性動作;當然要感謝當年初學DOS時期,把全本DOS使用手冊翻完學到的東西....


《延伸閱讀》簡易的 FinalData 教學及FAQ














-----

kenlai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()