1.嘴對嘴餵藥



不管如何,古裝劇,尤其是武俠劇,一定要出現這種劇情。可能是男主角,或是女主角受了重傷,醫生一定會說,在一定的時刻內一定要把藥喝下,但是受傷的男主角,或是女主角,因為昏迷不能動彈,這時候,健康的這一位呢∼就會猶豫一下,然後把藥喝進嘴裡,再嘴對嘴灌到受傷的那位嘴裡。這是我最愛的一幕戲,不管是什麼古裝武俠劇,十之八九都會有這一幕。



2.脫衣服袪寒



這也是受重傷會發生的情況,這種通常倒楣都會是女主角。女主角可能受了內傷,男女主角為了躲敵人,隱蔽到深山。而且,那個深山一定會「下雪」。女主角受不了寒冷,所以快沒真氣,男主角這時往往就會提議用身體幫她取暖,要女主角把衣服脫了。

但是女主角都會不從,所以男主角就會插插(點穴啦)而且都會點兩邊肩膀那邊.哈哈哈哈哈∼∼∼然後女主角就不會動,但是還會講話喔!如果劇本有設計啞穴的話,男主角搞不好連啞穴也會點,然後就會.....演下去(女主角好像都會流眼淚之類的吧?但是我覺得很浪漫啊?)



3 .兩女一起共處



受傷的永遠是男主角不愛的這是那種爭取觀眾同情票的關鍵情節。如果武俠劇有那種兩女都喜歡一男的情況,通常都會有幾集是三個因某種情況同時一起,男主角喜歡的當然是女主角,但是女配角因為武功比較弱,所以都會因為保護男主角受傷,所以男主角就會對女配角好一點。

這時候女主角就一定會留書出走,每次都會說:「我成全你們!xxx是個好姑娘!你要好好對待她!」然後就不見了。

當然後來會怎麼演各位也知道囉∼不過我想也就是因為這樣,女主角在觀眾的心中,更加的重要了。



4.下雨一定要躲到破廟啦!



這個劇情也是很讓人開心的喔!這種設計就很多元啦!各種劇情都有躲雨到破廟的經驗,而且不是山神廟就是土地公q(反正那尊神都要拿柺杖)。然後呢!我們就會看到破廟內有生火,男女主角各把淋濕的衣服都披在「曬衣繩」上,透過火光,兩人都....沒有一絲不掛,但都會著白色衣物.....



5.無論什麼時候,我就是要吃烤雞!



是的!烤雞對於武俠片來說,是非常非常重要的食物。不管是監牢裡、破廟內、山洞或是莫名島嶼,我們永遠都會看到,一個火堆上,架著香噴噴的烤雞。剛剛說的監牢裡、客棧中,吃最後一餐或是叫菜的時候,我們也會看到烤雞的出現!我小時候,看到牛皮紙袋,就會想到烤雞呢!(因為古裝武俠劇烤雞都用牛皮紙包)



6.客棧內永遠只有留下一個房間



每次男女主角要住宿,可能兩人是歡喜冤家之類的,或是k主角被男主角挾持之類演到要住宿的戲,每次店小二都會說出讓我們期待的話:「抱歉,現在店內只剩下一個房間!」

根據奸商理論,永遠只剩1個房間的原因是因為店家要把其他的房間租給下一個客人,而這一個房間有可能是以一人房兩人價來算,所以客棧才會一直在那屹立不搖,而且永遠叫"悅來客棧"

例:(悅來客棧內)

客人甲:小二,來兩間上房

小二:客棺抱歉喔,我們只剩1間而已了,

客人甲:好吧,那就來一間上房吧......

(客人上樓後)

客人乙:小二,來兩間上房

小二:客棺抱歉喔,我們只剩1間而已了,

客人乙:好吧,那就來一間上房吧......

(客上上樓後)

客人丙:小二,來兩間上房

小二:客官抱歉喔,我們只剩1間而已了,

客人丙:你看我們十幾個人,只有一間上房夠嗎?

小二:......

小二:如果你不介意的話,我們有柴房可以........

客人丙:好吧,那就將就一下好了....

(此時這家客棧還有十多間客房)



武俠界有三大客棧



1.龍門客棧......打架專用客棧,你如果看到有人打架,背景大多是......

2.有間客棧......當主人翁在山中前不著村,後不著店的時候,ㄟ......這裡有間XX客棧

3.悅來客棧......中國最大的連鎖企業,你可以在各個省份中看到他的分店,就算在遠赴西藏,外蒙,'上面還是斗大四個漢字「悅來客棧」,真不知道蒙古人怎麼看的懂得。

題外話,電動玩具裡的旅店永遠叫INN



7.還有!蛇也是很重要的啦!



不管是男主角、或是女主角,走在叢林小徑內,都會發生這款代誌!被毒蛇咬!而且在我的記憶中,女主角每次都會被咬到小腿,男主角都會被咬到手(可能是發現蛇接近女主角,所以情急用手撥開,就被咬到手臂)這個時候呢!沒事的一方就要表現他(她)的誠意....吸血通常男主角要幫女主角吸血哩!

女主角都會很害羞說不要,然後就會被罵說:妳想死嗎?然後偶而會被點穴(免得毒液竄入體內)被包的緊緊的小腿此時候露出肌膚,考驗著女主角的身材....男主角通常被咬到嘛!女主角這時都會被設計是不大會武功的,情急之下顧不得自身安危幫男主角吸血,然後自己會暈倒,最後男主角就感動,馬上陷入情網......



8.壞人一定要有迷煙管這個武器唷!



我們也會在武俠劇看到這樣的情節!往往壞人要抓女主角來要脅男主角時,會想到用迷煙管這個怪招,女主角晚上睡在房間內,壞人著夜行衣到門外或窗外,有時候會用打開門的方式,但大部分是用迷煙管刺破紙門,然後吹出白煙,此時女主角本來熟睡的表情,會突然皺臉一下,然後昏迷,最後我們就看到壞人扛著麻布袋落跑。當然男主角後來會不會即時出現,這就不一定囉!



9.掀起妳的蓋頭來,讓我來看看妳的臉



這種事通常會發生在女主角身上。女主角可能是有某種原因,打扮成藏鏡人的樣子,頭上戴帽子還圍上面紗,不知道長什麼樣子。往往這樣的女孩就是要碰上玩世不恭的男主角,再一陣纏鬥之下,意外的掀起了女主角的面紗,然後,就等著迎接看到男主角驚為天人的表情。



10. 擅用地球的力量



我們總是可以期待看到這樣驚險的場面:男主角(或女主角)再跟敵人打架,無奈對方用暗器,受傷節節敗退的情況下,寧死不屈的往懸崖下跳!此時,就會出現英勇的男主角(或女主角),前來搭救,這時候還會用慢動作來表演這驚險的兩三秒鐘,兩人還可以利用這一瞬間眉來眼去。

這地心引力的用處,不只是運用在懸崖邊、還可以用在城門上、客棧樓上、平房屋頂,反正只要是從高處往下掉,就可以期待有羅曼蒂克的事情出現了!以上就是中國武俠劇的慣用橋段,當然除此之外還有很多很多很多......



1.觀眾猜不透的對話..

壞嘍囉:" 你的意思是....."

壞頭頭:" 嗯........"( 點頭貌 )

兩人相視而尖笑....

以上,觀眾永遠猜不到壞人要幹什麼,而壞頭頭一定知道壞嘍囉指的是什麼手段,並且無須以言語溝通。



2.拍手的功能..



頭頭一拍兩下手,小嘍囉馬上很識相的把他要的東西或人犯帶出來....

以上, 平時就需訓練小嘍囉,拍幾下, 拍多輕多重,

要拿什麼東西出來見客..



3.很混的主角....



通常功夫上身就很難消失沒錯,可是也要練些基本功吧..常見於豪華奇情古裝武俠劇中,主角們不用每天練功,就可以保持高人一等的武功...而且不用為三餐打拼,就可以每天坐花船或花鞦韆把馬子...



4.主角只能用刀和劍



從你師傅傳授你九齒釘耙的那一天起就注定了你要當嘍囉,最多升級成為小頭目(只有好人能叫組長滴~~~~)

有關悅來客棧

不論客棧全住滿了 也會有一個空蕩蕩的走道 以供主角把馬子

主:你就像那明月一般美麗

女:其實我... 我... 我對你...

路人甲:借過,ㄝ.你是要走不走啦•不要在這裡擋路•

路人乙:小二,把我的行李拿上來阿•

路人丙:晚飯去哪裡吃?

路人丁:......

主、女:...............

這才有大客棧的氣勢阿



5.不到最後不知道殺人凶手的白濫伏筆



某甲:我...我...

主角:到底是誰幹的??

某甲:是...是...(斷氣)

主角:不~~~~~~~~~~!(仰天咆哮)你好好去吧...我一定會替你報仇的!!

語畢,主角必用手幫受害者閉上雙眼....

當年江南七怪被殺於桃花島時,有兩個人寫下文字要提供線索,其中一個竟然寫.."

殺我者乃....."其實他撐了寫這四個字的時間,已經足夠寫兩遍西毒了...

還有重要角色一定要講完話才會掛..而且要全部都交待完歐....

紙窗絕對是個武俠劇重要的關鍵...(當然...也是三級片不可或缺的好幫手)竊聽偷窺只要伸出手指沾口水...^^b然後給他一"奪"就OK啦...

這樣的話...郭大嬸也就不必花錢 找人裝器材拍鳳姑娘了說....



第N項



好人一定會一直被陷害,被陷害的好人在看到屍體的時候,一定會呆呆的把插在屍身上的刀拔起來,

九成以上的機會,在這個摸們,一定會有大批武林人士或死者的親友衝進來,指著好人大喊:"你!你為什麼殺他?!"好人一定只會抓著剛拔出來的刀子,搖頭說:"不是我!不是我!"接著眾人一定會說:"證據確鑿,你還想狡辯!"(所以說,科學辦案很重要)














-----
創作者介紹

肯恩部落格又一章

kenlai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()